Convivio vous invite à remonter le temps 2016 - 2017 !

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Chaque année, un défi est lancé aux équipes de restauration du groupe. Organiser des animations "phares" au sein du restaurant selon une thématique et des périodes prédéfinies. Le challenge 2016-2017 ? Faire vivre aux résidents un voyage dans le temps au travers de nouvelles expériences culinaires ! 

La cuisine à remonter le temps

L’année sera découpée en trois temps, chaque temps fort correspondant à une cuisine "d’époque" :

1er temps fort (octobre à novembre) : Médiéval

Oyez, oyez, les braves gens, damoiselles et damoiseaux vont festoyer !

2ème temps fort (décembre à février) : Vintage

La Banana split revit ses heures de gloire, tendance retro et ambiance pop sur le restaurant !

3ème temps fort (mars à mai) : Contemporain

Cuisine d’aujourd’hui et de demain, la tendance est au « bien-manger » et à l’innovation !

Zoom sur la cuisine "Médiévale"

La cuisine médiévale est aromatique et acide. La préparation des plats se fait principalement sous forme de bouillie même si à cette époque les techniques culinaires se diversifient (rôtissage, braisage, pochade, friture...).

Les viandes subissent le même traitement en étant bouillies avant d’être rôties (principalement par mesure d’hygiène). Le riz et la pomme de terre n’étaient pas encore présents dans les habitudes alimentaires. Les céréales telles que l’orge, l’avoine, le seigle et le blé connaissaient leurs heures de gloire ainsi que les fèves et les légumes verts.

Le sucre et le miel sont très répandus et donnent un goût aigre-doux à de nombreux plats. Le banquet est caractéristique de l’époque. On mange avec les doigts ou dans une écuelle partagée à l’aide d’un épais morceau de pain.

Zoom sur la cuisine "Vintage"

Lorsqu’on pense années 60, on pense juke-box et pin-up ! Mais durant cette période, la cuisine familiale, celle du marché et des viandes bouillies, fait de la résistance...

Juste après la guerre, les repas sont nourrissants et rassurants, concoctés avec amour. Féminisme oblige, dans les années 70 les femmes passent moins de temps en cuisine : les recettes rapides triomphent ! Grille-pains, cafetières électriques, toasters, robots et autres électroménagers libèrent les femmes des tâches les plus fastidieuses de la cuisine.

Le must de l’époque : les plats mijotés en cocotte qui parfument la cuisine pendant des heures et fleurent bon les grandes tablées du dimanche ! La cuisson basse température fait fureur en permettant les plats "tout en un" qui laissent le temps à Madame de vaquer à ses occupations...

Zoom sur la cuisine "Contemporaine"

La cuisine contemporaine est un mélange de "bien-manger" et d’innovations.

Le "bien-manger" :

  • Les recettes "sans" sont sur le devant de la scène ! Sans gluten, sans lactose, sans froment... On privilégie par exemple les laits de soja ou d’amande
  • Exit les sodas ! Les eaux aromatisées sont très saines et ultra rafraîchissantes
  • Les algues : déjà largement consommées sans le savoir (ex. : les bonbons), les algues deviennent tendances car source alimentaire durable aux grandes vertus nutritionnelles.
  • Les insectes : bon marché et source de protéines, cette alternative à la viande fait son bout de chemin...
  • Les produits naturels et locaux : Bio, sans OGM, sans additifs, sans conservateurs...
  • Moins de viande, plus de fibres ! Avec le triomphe du végétalisme, les graines et légumineuses reviennent en force

L’innovation :

  • La gelée fait son grand retour !
  • La cuisine moléculaire : déjà présente dans les restaurants depuis quelques années, cette cuisine aux allures futuristes s’invite dans toutes les cuisines. Gélification, sphérisation, émulsion... les jeux de textures et de couleurs épatent toujours !

Les modes de consommation :

  • Le "power bol" : les bols deviennent les nouvelles assiettes ! La mode consiste à proposer un bol qui contient l’ensemble des nutriments pour un repas équilibré
  • Les légumes spaghettis : carottes, navets, courgettes, betteraves... prennent l’apparence de pâtes
  • Les verrines : indémodables, elles continuent d’envahir nos apéritifs dînatoires...
  • Le finger-food
  • L’anti-gaspi : le célèbre "doggy bag" se généralise. On évite le gaspillage et on ne se sent plus obligé de finir son assiette
  • Les classiques revisités : pain perdu, riz au lait, crumble, blanquette... tous ces classiques deviennent tendances lorsqu'on change la recette !

Cuisine Contemporaine et tombola pour tous !

Au dernier temps fort (contemporain), une "tombola" sera organisée pour les résidents.

Que faudra-t-il faire pour participer ?

  1. Remplir le bulletin de participation
  2. Le déposer dans l’urne le jour de l’animation "Contemporaine"
  3. Attendre patiemment le tirage au sort

Trois gagnant(e)s seront tiré(e)s au sort et pourront remporter un coffret gourmand garni de thé bio !

Que le grand voyage culinaire commence !

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