Le potiron : décryptage avec Fabien, diététicien Convivio

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Originaire d’Amérique du Sud, le potiron a été importé en Europe grâce à Christophe Colomb. À mi-chemin entre le fruit et le légume, le potiron est cultivé dans les pays chauds. Fabien, diététicien pour le groupe Convivio, révèle les multiples qualités de la courge d’hiver. 

Le potiron, les bienfaits pour notre santé

Consommé en automne, le potiron est très peu calorique car il est composé de 95 % d’eau (20kcal pour 100g). Il présente un apport intéressant en vitamines et minéraux, notamment, vitamine A, vitamine C, potassium. Cet apport permet :

  • D’aider l’organisme à développer la vision de nuit grâce notamment à la vitamine A
  • L’amélioration de la qualité de la peau
  • De favoriser la croissance des os
  • D’aider l’organisme à lutter contre les infections

Comment consommer le potiron ?

Il est nécessaire de le cuire pour pouvoir le consommer. Il peut être dégusté dans de nombreuses préparations. On peut aussi bien le retrouver en entrée, en plat ou en dessert. Voici quelques exemples de compositions :

  • Entrées : velouté de potiron, tarte, dés de potiron gratinés au fromage, cake
  • Plats : risotto, pâtes, blinis de potiron, parmentier, flan, tourte, gratin
  • Desserts : gaufre, tarte, biscuit, potiron confit, crumble au potiron, brioche

La recette au potiron qui fera l’unanimité auprès des enfants !

Quantité pour 2 enfants :

  • Ecrasez 400g de chair de potiron cuits à l’eau
  • Ajoutez 1 œuf et 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • Etalez votre préparation dans un plat à gratin
  • Saupoudrez de 40g de gruyère râpé
  • Faites dorer au four pendant 20min à 200°C
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